Website Resmi MTsN 1 Musi Banyuasin Berita Bimtek Implementasi Kurikulum Merdeka Tahun 2022 Madrasah Se-Sumsel

Bimtek Implementasi Kurikulum Merdeka Tahun 2022 Madrasah Se-Sumsel

Kepala Madrasah, Janiah, S.Pd., M.Pd., Waka Kurikulum, Pebriyanti, S.Pd., Guru, Yusnina Sari, S.Pd., dan Operator RDM, Doni Irawan, A.Md. mengikuti Bimbingan Teknis (Bimtek) Implementasi Kurikulum Merdeka Tahun 2022 Madrasah Se-Sumatera Selatan. Kegiatan bimtek tersebut diselenggarakan di MAN 3 Palembang, Kamis (30/6).

Kegiatan bimtek tersebut akan diselenggarakan selama 3 hari dari tanggal 30 Juni 2022 sampai dengan tanggal 2 Juli 2022. Bimtek tersebut diselenggarakan oleh Kelompok Kerja Madrasah (KKM) Provinsi Sumatera Selatan dan diikuti oleh seluruh Kepala Madrasah, Waka Kurikulum, Guru, dan Operator RDM madrasah negeri dan swasta di Sumatera Selatan.

Bimtek tersebut dimulai dengan kata sambutan dari Kepala Kantor Kementerian Agama Provinsi Sumatera Selatan, Dr. Syafitri Irwan, S.Ag., M.Si. yang sekaligus membuka secara resmi kegiatan Bimtek Implementasi Kurikulum Merdeka di Madrasah tersebut.

Adapun materi-materi pada kegiatan bimtek tersebut adalah Penguatan dan Pembinaan Kepala Madrasah oleh Direktur GTK Madrasah, Dr. Muhammad Zain, M.Ag., Pengembangan Multiple Inteligences pada Guru Madrasah oleh Kepala Subdirektorat Bina GTK MA/MAK, Dr. Anis Masykur, M.Ag., serta materi-materi lainnya terkait Implementasi Kurikulum Merdeka.

Di hari kedua terdapat Pembinaan oleh Direktur KSKK Madrasah, Prof. Dr. H. Mohammad Isom Yusqi, M.Ag. yang menjelaskan intisari dari Kurikulum Merdeka. Ia menjelaskan bahwa insisari dari kurikulum madrasah adalah pembentukan karakter, pembelajaran yang straight to the point, dan memberikan fleksibilitas kepada guru untuk berkreasi dan berinovasi.

Dijelaskan pula pada kegiatan tersebut mengenai aplikasi PDUM (Pangkalan Data Ujian Madrasah) yang berguna dalam pembuatan Surat Keterangan Lulus (SKL) bagi peserta didik kelas akhir atau kelas VI bagi MI, kelas IX bagi MTs, dan kelas XII bagi MA. (dn)