Website Resmi MTsN 1 Musi Banyuasin Berita MTsN 1 Muba Jadi Salah Satu Madrasah Pelaksana Kurikulum Merdeka TP. 2022/2023

MTsN 1 Muba Jadi Salah Satu Madrasah Pelaksana Kurikulum Merdeka TP. 2022/2023

MTsN 1 Muba menjadi salah satu madrasah yang menjadi pelaksana Kurikulum Merdeka pada Tahun Pelajaran 2022/2023. Penetapan MTsN 1 Muba sebagai salah satu madrasah pelaksana Kurikulum Merdeka tertuang dalam Surat Keputusan Direktur Jenderal Pendidikan Islam Nomor 3811 Tahun 2022 tentang Madrasah Pelaksana Kurikulum Merdeka Tahun Pelajaran 2022/2023, Rabu (13/7).

Berdasarkan surat dari Direktorat Jenderal Pendidikan Islam Kemenag RI tentang Madrasah Pelaksana Kurikulum Merdeka TP 2022/2023 dijelaskan bahwa madrasah yang ditetapkan sebagai pelaksana Kurikulum Merdeka dalam hal ini salah satunya adalah MTsN 1 Muba dapat mengimplementasikan kurikulum tersebut secara bertahap mulai Tahun Pelajaran 2022/2023 pada kelas VII (jenjang MTs).

Kepala Madrasah, Janiah, S.Pd., M.Pd. menjelaskan bahwa persiapan MTsN 1 Muba dalam upaya menjadi salah satu madrasah pelaksana Kurikulum Merdeka antara lain adalah dengan mengajukan diri pada aplikasi PDUM, selain itu bapak/ibu guru MTsN 1 Muba juga sudah menyiapkan diri dengan mengikuti berbagai bimtek terkait Kurikulum Merdeka, serta bapak/ibu guru juga sudah mulai menyusun program pembelajaran sesuai dengan Kurikulum Merdeka.

Kurikulum Merdeka sendiri merupakan kurikulum dengan pembelajaran intrakurikuler yang beragam di mana konten akan lebih optimal agar peserta didik memiliki cukup waktu untuk mendalami konsep dan menguatkan kompetensi. Guru memiliki keleluasaan untuk memilih berbagai perangkat ajar sehingga pembelajaran dapat disesuaikan dengan kebutuhan belajar dan minat peserta didik. (dn)