Website Resmi MTsN 1 Musi Banyuasin Berita Pembina Upacara: Jadilah Siswa yang Berakhlak dan Bermoral

Pembina Upacara: Jadilah Siswa yang Berakhlak dan Bermoral

MTsN 1 Muba kembali melaksanakan kegiatan rutin setiap hari Senin pagi yaitu kegiatan Upacara Bendera. Kegiatan tersebut diikuti oleh Kepala Madrasah, Wakil Kepala Madrasah, Guru dan Pegawai, serta seluruh peserta didik MTsN 1 Muba dan dilaksanakan pada pukul 07.00 WIB, Senin (08/08).

Pada Upacara Bendera kali ini yang bertindak sebagai petugas upacara adalah kelas IX.C dan sang Wali Kelas, Upik Mukramiyah, S.Pd., M.Pd. berkesempatan untuk menjadi pembina upacara pada hari ini. Adapun judul amanat yang disampaikan oleh pembina upacara pada hari ini adalah “Jadilah Siswa yang Berakhlak dan Bermoral”.

Tetapi, sebelum memulai inti dari amantnya Upik pertama-tama berterima kasih kepada kelas IX.C yang telah melaksanakan tugasnya dengan baik sebagai petugas upacara meskipun ada hal-hal kecil yang masih perlu dibenahi. Semoga kesalahan yang terjadi pada kelas IX.C dapat menjadi pelajaran bagi kelas-kelas selanjutnya dalam menjadi petugas upacara.

Memasuki inti dari amanatnya, Upik berpesan kepada seluruh peserta didik untuk menjadi siswa yang berakhlak dan bermoral. Ia memilih tema tersebut karena akhlak dan moral merupakan suatu hal yang penting yang harus dimiliki oleh seorang peserta didik.

“Akhlak dan moral sangat penting bagi kalian yang seorang peserta didik. Orang tua kalian mengantarkan kalian ke madrasah untuk menjadikan kalian seorang peserta didik yang sukses serta bermoral dan berakhlak.” Ujar Upik dalam amantnya.

Kemudian ia menjelaskan bahwa ada 3 (tiga) buah akhlak yang sangat penting yang harus dimiliki oleh seorang peserta didik, yaitu akhlak kepada Allah SWT, akhlak kepada sesama manusia, dan akhlak kepada lingkungan. Ia kemudian menjelaskan contoh-contoh dari setiap akhlak tersebut.

Akhlak kepada Allah SWT contohnya adalah beribadah, sedangkan akhlak kepada manusia adalah saling menghormati antar manusia, terakhir adalah akhlak kepada lingkungan yang contohnya adalah menjaga kebersihan dan menjaga fasilitas sekolah. (dn)